意大利旅游景点与路线公路攻略
的有关信息介绍如下:重返普利亚的神奇缘分
行前的准备
而就在我以为自己在普利亚的种种旅行者的奇遇到此为止时,我又怎料想到,这只是一个幕间休息呢?就在离开丽树镇的那日,前往火车站的路上,撞见了一位正领着一干美国访客观光的意大利绅士Riccardo。我们闲聊起来,像任何在路上的,不是太沉闷的旅行者。Riccardo问起我的职业,我说是自由撰稿人,他一听颇喜,要了我的名片,连说会联系我的,他只模糊地提起自己为意大利政府工作。我本来并未把这样的邂逅当作正经事,岂料三周后,竟然如约收到了纽约来电,盛情邀请我在四个月后和美国的旅行作家们再访普利亚,而那个RiccardoStrano先生,原来是意大利旅游局驻北美的首席代表。
就这样,四个月后,我重返了普利亚。和上一次的盛夏时分相比,深秋的普利亚小镇们一片沉寂,只有老人女人和猫还在,男人们似乎都去遥远的地方旅行了。我特意去了Mimmo的旅社和Salvatore的餐馆,不过事先并未特意通告,在就在,不在也没有什么不好。他们最终都没有在,于是留下便条:“Hello there,seeyou around.”
十道开胃酒的晚宴
当我们在24小时内连续第三次无意中在丽树镇撞上后,来自罗马第三大学的老教授Luigi,他的女伴以及我决定,我们不得不结伴同行了。我们的咖啡一不小心喝到了晚餐时分,Luigi当然就按意大利人规矩,已然代替主人邀请我参加他们和当地一对夫妇的聚餐。于是奇妙的一晚就这样开始了:和两个素未谋面,另两个才认识了24小时的意大利人,在晚9:30分,开始了单是开胃菜就有十道的普利亚晚餐。普利亚乡间的风景
而半夜12点半,在月黑风高之中,带着一脚深一脚浅微醺的醉意,东道主老夫妇邀请我们前往他们在玛蒂那.法兰卡(MartinaFranca)老城深处刚装修好的,有300年历史的巴洛克风格老公寓参观。就在我已哈欠连天的情形下,我的那些平均年龄65岁的新朋友们显然又准备在公寓里再喝上一轮消化酒啦。而更奇妙的是,男主人Franco原来还是大导演科波拉的童年朋友,老先生到旧金山时,他是科波拉在纳帕酒庄的座上宾,受的是老家来人的待遇。
也是在漫长的午夜小镇散步中才得知老教授Luigi亦是著作等身的化学家。就在我写这篇文章的时候,信箱里已经有了他写的名为《头脑的平静闪光》的长篇知识分子爱情小说等待着我的阅读,老科学家说,只有先看完这本书,然后才能换得下一本他写的……童话书。
异国弄堂午夜天使
到达白色小镇奥斯图尼(Ostuni)的第一夜。半夜11:30分。突然楼下有人狂敲铁门,把头探出,准备看是否邻里寻仇,却是隔壁Rosa大妈手舞足蹈示意我开门。原来竟是邀请我参加她54岁的生日派对。拿着各自宝物的"弄堂天使"们
就这样,我置身于一群素昧平生的异国弄堂夜天使中,坐在窄巷阴凉的石阶上,吃蛋糕,啜香槟。既然情深话不通,邻居们竞相把家中宝贝一一抱出供我赏观,右边的大婶献出的是好像脸上被踩过一脚的胖猫,中间的Rosa大婶捧出了一对沉默的云雀,左边的Franco大叔则端出满怀的,得过意大利自行车公路赛冠军的儿子(当然是照片)。
这场离奇的小镇联欢最后的句号倒画在合理的地方。既然Rosa大 妈比划着扒饭的动作,口中念着“mangiamangia”(吃饭吃饭)的字样,而隔壁Salvatore的餐厅“Sapere&Sapori”也正准备打烊,于是乎,简直就是顺里成章:午夜12点半,我坐在了一桌收工后的餐厅员工中间,吃起了所谓的……员工餐!
通行丽树镇的介绍信
Mimmo是丽树镇(Alberobello)“TrulliePuglia”民宿的老板。丽树镇因这些叫做“Trullo”的,戴着圆锥形屋顶的斗笠屋而出名。丽树镇戴着圆锥形屋顶的斗笠屋
这位猢狲样手脚不定的小哥粗中有细,经过一个发家史奋斗史甚至恋爱史都有交代到的,长达半小时的check in,他开始神色凝重地为我在地图上密密麻麻地标注起他的丽树镇心水推荐。他可不想随便给人一张事先印好的本地指南,他愿意当场花时间手绘,甚至对于站在哪里可以拍到好的照片,他也会标上特别记号。
至于餐厅,则按次序像高考志愿一样填了四个,并交代好在每家餐厅最应点什么,其次什么,老板叫什么啥,还不过瘾地在地图边角用意大利文写下了这样一句话:我是TrulliePuglia的Mimmo的朋友。让我记得每到一家店,就大声朗读出这句话,“这样,你在丽树镇就畅行无阻了”。